ああ麗しのオニオンスープ
最近ハマってます。オニオングラタンスープ。
材料が少ないのにごちそうに感じるし名前のひびきがなんだかゴージャス。
そして何より、体があたたまる。
玉ねぎのスライスをいったん冷凍し、解凍してから炒めれば、
飴色玉ねぎは時短で作ることができるし、
味付けはコンソメだけ(あればローレルの葉も入れて煮込む)。
あとは薄く切ったバケットと、とろけるチーズ(あれば粉チーズとパセリも)。
10数分オーブンで焼けば出来上がり。
オーブンをあけたときのぐつぐつ煮立った器を見ると、胸が高鳴ります。
そしてスープがしみこんだバケットの食感が、昔味噌汁に入ってた「おふ」に似ている。
底冷え。吹雪。朝の雪かき。汗だく。
汗をかいたあと体を冷やさないようにストーブであたたまろうとするも。。。
場所、なし。